Freitag, 6. Dezember 2013

Food: Adventzeit = Backzeit

Hey ihr Lieben!
Die letzten Wochen wurde es immer kälter und die Lust aufs Backen wurde immer größer! =) Habe mich somit - zur Freude meines Freundes - dazu entschlossen ein paar Kleinigkeiten zu backen. Bislang ließ meine Begeisterung fürs Backen zu Wünschen übrig. Das lag wohl vor allem daran, dass mir als ich noch jünger war so gut wie gar nichts gelingen wollte^^ Doch so langsam kommt anscheinend das Back-Gen meiner Oma durch. Im Folgenden werde ich euch kurz zeigen wie ich meine Schoko-Muffins, meine Vanillekipferl und meine Butterkekserl gemacht habe.
Ich habe die folgenden drei Kleinigkeiten zum aller ersten Mal gemacht. Also sehen sie vlt nicht perfekt aus, aber ich habe sie auf jeden Fall mit extra viel Liebe versehen =)

Schoko-Muffins:

Um Muffins machen zu können habe ich mir vorerst noch extra ein Muffinbackblech von Dr. Oetker besorgt.

  • 2 Eier
  • 30g Kakaopulver
  • 250g Mehl
  • 170ml Milch
  • 2TL Backpulver
  • 1/2TL Salz
  • 100g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 110g weiche Butter
  • 150g Zartbitterschokolade (zerhackt)
  • 50g weiße Kuvertüre (zerhackt)
Zubereitung: Mehl, Backpulver, Kakaopulver, zerhackte Schokolade und Salz vermischen. Zerlassene Butter, Staubzucker, Milch, Eier und Vanillezucker mit Schneebesen verrühren. Beide Mischungen vermengen. Muffins bei 190°C Heißluft ca. 20 Minuten backen.

Vanillekipferl:

Bislang habe ich nur einmal Vanillekipferl mit einem Fertig-Teig gemacht....der Faulheit wegen. Aber ich durfte feststellen, dass Vanillekipferl machen gar nicht so einen großen Aufwand mit sich bringt. 
  • 280g Mehl
  • 200g weiche Butter
  • 120g geriebene Walnüsse
  • 80g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Vanillezucker und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. nach zweistündigem Rasten im Kühlschrank, die geformten Kipferl im Backrohr bei 170°C Heißluft für 15 Minuten backen.




Butterkekse:

Diese Kekse habe ich nach einem Rezept meiner Oma gemacht. Jedoch heißen die Kekse bei ihr "Butterringerl" da meine Oma sie in einer Ring-Form bäckt. Aus Mangel an einer Ring-Ausstech-Form sind es bei mir jetzt erstmal herzförmige Kekserl geworden.

  • 280g weiche Butter
  • 280g Mehl
  • 3 Eidotter
  • 30g Zucker
  • etwas Vanillezucker
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ca. 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. 1 Eiklar + 100g Zucker über Dunst zu einem Eischnee schlagen bis er ganz steif ist. Kekse ausstechen + mit Eischnee verzieren. Bei ~100°C Ober/Unterhitze in das Backrohr. ~20 Minuten backen lassen und aufpassen dass der Schnee schön weiß bleibt. 



Am aller aller liebsten hatte ich die Vanillekipferl. Sie sind ausgesprochen lecker geworden  und waren mit Sicherheit eine Sünde wert. Und sind wir uns einmal ehrlich, was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Kekse, Muffins, Kuchen etc. ;)
GLG,
Eure Vici

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...